Блоки контроля качества нефти: что это?

Блок контроля качества используется в лаборатории контроля надежности, проверки опытных образцов, типовых испытаний, испытаний материалов и для серийных испытаний. Обеспечение качества – значит повышение и обучение квалификации, специальные задачи службы по качеству, мотивация качественного труда.

Блок контроля качества нефти включает поточные преобразователи нефти и переключателя потока нефти / солесодержания 2 и влагосодержания.

Блок контроля качества нефтепродуктов и нефти – элемент УУН, выполненный как утепленное помещение, где помещены средства измерения параметров качества продукта, пробоотборник и прочие приборы. Через БКН проходит только часть потока продукта, он устанавливается на байпасе основного трубопровода УУН.

Блок контроля качества нефтепродуктов и нефти – элемент УУН, выполненный как утепленное помещение, где помещены средства измерения параметров качества продукта, пробоотборник и прочие приборы. Через БКН проходит только часть потока продукта, он устанавливается на байпасе основного трубопровода УУН.

Блок контроля качества УУСН служит для измерения в жидкости воды, отбора ее пробы, определения в жидкости свободного газа. Состоит из: клапанов для подключения прибора для определения свободного газа УОСГ-100М, указателя скорости жидкости через БКН-О, манометра класса точности 1 5 - 2 5, клапана для ручного отбора проб, автоматического пробоотборника, влагомера сырой нефти.

Шкаф устанавливается в блоке контроля качества рядом с поверяемым плотномером. Их соединяют при помощи быстроразъемных муфт гибкими нержавеющими шлангами высокого давления. Затем открывается выходной и входной краны прибора, задается при помощи задвижки, находящейся на трубопроводе БКЫ, расход продукта через поверяемый плотномер и пикнометры. Расход контролируется при помощи ротаметра, который входит в состав установки. Через пикнометры пропускается продукт до тех пор, пока температура и давление в плотномере и пикнометрах не станут постоянными. Далее закрываются краны на выходном и входном трубопроводах и краны пикнометров, отсоединяются и переносятся пикнометры с отобранной пробой продукта в лабораторию. Снаружи пикнометры обтираются, моются при помощи растворителей (метанола, бензина и др.) и сушатся, обдувая их сухим сжатым воздухом. Пикнометры с пробой взвешиваются на электронных весах, с записью температуры воздуха и атмосферного давления.

Когда применяются УУСН, оборудованные нужными датчиками, средствами обработки информации, блоком контроля качества, сбор данных и обработка, регистрация результатов измерений и их передача происходит автоматически на следующий уровень. Доля параметров измеряется датчиками, часть рассчитывается в лаборатории и вписывается в качестве постоянных параметров на конкретный период.

Автоматические пробоотборники могут быть установлены или на байпасе в блоке контроля качества или в трубопроводе. Из него отбирается продукт в блоке контроля качества при помощи пробозаборного устройства.

ЦПУ - цифропечатающее устройство; Д - дисплей; СОИ - система обработки информации; БКСН - блок контроля качества нефти; БД - блок датчиков; БИЛ - блок измерительных линий; БФ - блок фильтров.

Установка включает поточные преобразователи, установленные на трубопроводе и разделенные на блок измерения количества нефти и блок контроля качества нефти, турбопоршневой установки ТПУ и аналого-цифрового вычислительного устройства АЦВУ. Блок контроля качества нефти включает поточные преобразователи влагосодержания и солесодержания нефти и переключателя потока нефти.


Назад
Список тем