Расходомеры и счётчики нефтепродуктов

Во всех сферах хозяйствования, где используются нефтепродукты и нефть, рано или поздно возникает потребность в контроле их расхода. Самый эффективный способ сейчас – использование спецприборов учета, которые называются расходомерами. Благодаря их применению можно выполнять учет расхода таких нефтепродуктов, как: масло, дизтопливо, бензин. Такие устройства сейчас очень популярны и при функционировании электростанций, и в работе организаций, которые используются транспортные средства.

Счетчики масла и расходомеры топлива могут иметь несколько модификаций, используя в своей работе разные принципы. Счетчик выбирается исходя из характеристик измеряемой жидкости. Это в первую очередь вязкость. Следовательно, для темных и светлых нефтепродуктов используются зачастую разные виды счетчиков. Остальные параметры, которые учитываются при выборе, - примерная величина расхода измеряемой жидкости, точность, с которой нужно выполнять измерения.

Как расходомеры нефтепродуктов хорошо применяются механические счетчики, отличающиеся простотой конструкции. Они работают по принципу замещения объема. Бывают такие виды счетчиков: турбинные, крыльчатые, винтовые. Как правило, механические счетчики используются для учета расхода неагрессивных жидкостей и светлых нефтепродуктов. Они могут быть в составе технологических установок, устанавливаться в передвижных конструкциях, служащих для перекачки нефтепродуктов. На такие счетчики устанавливаются устройства схемы сигналов и отсчетные устройства механического типа. Также они комплектуются средствами, которые позволяют передавать полученную информацию, и контроллером.

Применение расходомеров нефтепродуктов современного образца дает возможность наладить учет расхода топлива и прочих продуктов переработки нефти, и эффективно его контролировать. Это позволяет значительно повысить экономическую эффективность работы многих предприятий и организаций.


Назад
Список тем